Gemeinsam leben, zusammen wachsen

Unter diesem Motto steht das Jahr 2020 bei uns im Kindergarten St. Franziskus.
Zu uns kommen Kinder in ganz verschiedenen Lebenslagen, mit unterschiedlichen Werten und individuellen Werdegängen. Dies nimmt unweigerlich Einfluss auf die gesamte Gruppendynamik und Struktur im Kindergarten. (vgl. Orientierungsplan für Bildung und Erziehung Baden-Württemberg/ S. 47)
Um all dies in unserer Gemeinschaft und unserem Zusammenleben zu entdecken, wertzuschätzen und als Chance zu nutzen, möchten wir gemeinsam mit Eltern und Kinder unseren Alltag dahingehend erkunden.
Ein besonderes Augenmerk werden wir auf das Thema Freundschaft legen. Kinder gehen mit Kontaktaufnahmen, Konflikten und tiefergehenden Freundschaften sehr unterschiedlich um. Wir pädagogischen Fachkräfte agieren hier als Begleiter und Impulsgeber während des Alltags und unterstützen die Kinder so in ihren sozialen Beziehungen.

Weiter geht's im Sauseschritt auf den Fasching zu. Auch wir möchten im Kindergarten, wie die verrückten Hühner feiern und Spaß haben.

Im Anschluss tauchen wir mit den Kindern in die Fastenzeit ein und gestalten die Ostergeschichte in Form eines gemeinsamen Rollenspiels. Dies soll als Vertiefung der Thematik und als Vorbnereitung auf unseren Familiengottesdienst dienen. Dieser findet am 05.04.2020 in der kath. Kirche in Weiler statt.

Wir freuen uns auf eine vielseitige, gemeinsame Zeit.

Das Kindergartenteam