Pädagogisches Konzept

Wir haben eine große Wertschätzung dem uns anvertrautem Kind gegenüber und bringen dies durch unsere Angebote und unserer pädagogischen Arbeit zum Ausdruck. Wir stellen das Kind in den Mittelpunkt von Erziehung und Bildung nach dem Leitspruch: „Mit Herz, Hand und Kopf“Wir sehen jedes Kind als einzigartiges Geschöpf Gottes und nehmen es mit seinen individuellen Fähigkeiten wahr.

Dabei orientieren wir uns an den Pädagogen Maria Montessori („Hilf mir es selbst zu tun“) und der Kinderärztin Emmi Pickler („Jedes Kind braucht zur Entwicklung Liebe, Raum und Zeit“). Unser Auftrag ist es nach dem Rottenburger Kindergartenplan und dem Orientierungsplan für Baden-Württembergische Kindertagesstätten, den Familien mit ihren Kindern einen Ort der Begegnung, der individuellen Betreuung, Förderung und Bildung anzubieten. Dazu wird das Qualitätsmanagement der Diözese Rottenburg-Stuttgart ständig überprüft und weiterentwickelt.

Wir schildern den Tagesablauf unserer Kindergartenkinder.